Об МХТ им. Чехова

Свою историю этот московский театр ведет с 1989 г. Именно тогда он появился благодаря своим создателям – К. Станиславскому и В. Немировичу-Данченко. В стенах красивого здания в Камергерском переулке творческий коллектив обосновался в 1902 г. Спустя восемь лет театр получил статус «академического». 

Театр-реформатор: режиссерская политика и атмосфера

Труппа МХТ была первой в СССР, которая ощутила потребность в кардинальных реформах и четко определила свой набор тем, разрабатывая их от спектакля к спектаклю. В процессе постановочных работ постепенно выкристаллизовался качественно новый тип артиста – такого, который может передать все нюансы характера персонажа. Также была выработана общая направленность режиссерской политики – ансамбль и атмосфера.

Кризис, возрождение и распад

Кризис 60-х годов прошел в постановках пьес-однодневок. В это же время произошла смена поколений, которое переживалось труппой очень тяжело. Совет старейших артистов уговорил занять пост главного режиссера О.Ефремова, который тогда был выпускником студии МХАТ. Ефремов справился с задачей блестяще и зарядил коллектив созидательной энергией.

1987 год стал судьбоносным – труппа распалась на два самостоятельных творческих коллектива, один из которых взяла под свое руководство Т. Доронина, а второй остался под управлением О. Ефремова. Сначала оба коллектива назывались МХТ им. Горького, однако спустя два года труппа Ефремова взяла название МХАТ им. Чехова. Так были обозначены векторы их автономного развития.

Олег Табаков: курс на новый репертуар

В 2000 г. у штурвала труппы встал Олег Табаков и взял курс на новый репертуар. Знаменитыми классическими спектаклями этого периода стали «Гамлет», «Тартюф», «Белая гвардия», «Король Лир» и др. Ставились также пьесы современных отечественных и зарубежных драматургов. Коллектив пополнился такими именами как А. Покровская, К. Хабенский, М. Пореченков, О. Яковлева, В. Краснов, В. Хлевинский, А. Леонтьев и другие яркие артисты. В это время в творческий процесс театра были вовлечены режиссеры Ю. Бутусов, А. Шапиро, Т. Чхеидзе, М. Карбаускис, С. Женовач, К. Серебренников.

В 2004 г. театр отказался от статуса «академический» и вновь превратился в МХТ. На базе театра появились студия, сценическая площадка для творческих экспериментов, собственный музей и библиотека, в каталогах которой значится более тринадцати тысяч наименований.

После ухода из жизни Олега Павловича, на пост художественного руководителя труппы был назначен режиссер Сергей Женовач.

 

 

afisha-button-icon afisha-notice-arrow back box check-list check-symbol checked contact delivery-man invoice man menu online-shop promotion resume telephone tickets wallet